你能为母校留下什么?

2020-11-24   蒲城县北关小学-蒲城县桥山中学

  ---蒲城县北关小学-蒲城县桥山中学2021届六年级毕业季系列活动主题大班会

  
  六年级是小学生涯的最后一年,也是最重要的一年。作为即将步入初中生活的年级,如果不提前播下希望的种子,怎能赢得美好的未来? 没有规矩,不成方圆,为了让六年级的学子们严于律己,养成良好的行为规范和明确自己的发展目标,成为更好的自己,11月20日下午,我校六年级召开了“你能为母校留下什么?”的主题班会。会议由张也校长主讲。


 
  首先,张也校长分析了六年级同学们的思想、学习等状况,指出了不足,并帮助同学们明确了其角色定位以及现阶段的主要任务,对同学们提出以下几点要求:
  一、提升自我,养成良好的思想品质和行为习惯

  清朝末年的《蒙养院及家庭教育法》中也指出:“蒙养通乎圣功,实为国民教育第一基址。”这是说早期的道德教育和行为规范训练是基础教育,对人的一生起着奠基作用。立德树人也一直是蒲城县北关小学-蒲城县桥山中学所秉持的办学思想。故张也校长在会上指出,良好行为习惯的养成要从日常的点滴细节做起,如尊敬师长,关爱同学,文明用语,做一个懂礼仪讲礼貌的孩子;专心听课,及时预习复习,保质保量完成作业,做一个有良好学习习惯的孩子......


 




  二、端正态度,明确学习目标,提高学习效率。
 
  张也校长指出:良好的学习成绩,不仅需要努力,还需要注重方法。同学们要为自己努力学习,克服困难,“幸福的人生是奋斗出来的”
    
  三、明确目标,为未来奠基,为母校添彩
 
  古人云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”若想实现终身可持续发展,就必须一步一个脚印,有方向有目标的走好每一步。所以张也校长鼓励同学们树立目标,用短期的小目标激励自己战胜挫折,迎难而上,一步步接近美好的未来,用长远的大目标引领自己奋勇前进,对生活充满希望,最终到达成功的彼岸。

    其次,张也校长还给大家分享了一个视频,视频中的主人公叫方坚泽,他三岁时就被确诊为进行性肌营养不良的罕见病,医生断言活不过18岁。他的生活无法自理,从小学到中学,都是由家人每天将他背进教室的。但即使面临如此严酷的考验,方坚泽依然坚强乐观地面对生活,努力学习,克服各种困难考取了有障人士潜水的潜水证(全球第2075位),成为我国首位患有肌肉病的执证潜水员。在央视采访镜头面前,方坚泽思维敏捷、谈吐儒雅,同学们时不时被他的金句“迷倒”,更多的时候被他励志的故事感动到热泪盈眶。通过这个视频,张也校长激励同学们,要敢于面对挫折,勇于克服困难,为了梦想,勇敢做自己,哪怕你和别人不一样。就像罗曼·罗兰所说的:“世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活真相后依旧热爱生活”。



  

  最后,黄伟平主任作了总结性发言,鼓励同学们以积极、乐观、阳光的心态迎接每一天,以团结、互助、友爱的情感和同学们相处,以责任担当、感恩奉献的精神回报父母、老师、学校的培育,寻找身边的榜样,以优异的成绩完成小学阶段的学习。
 

  在此次的主题班会中,师生们精神振奋,倍受鼓舞。同学们纷纷表示:不辜负老师的期望,把握当下,认真学习,为自己的童年画上圆满的句号,努力为景田母校增光添彩。

 

    

    

  文案和图片:杨金慧
  审核:李学军、吴贤君
返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2019 蒲城县北关小学-蒲城县桥山中学